Cultivo de cebola às margens do Lago de Sobradinho Foto: Fernanda Birolo |
A cebola é um produto agrícola que está regularmente presente na alimentação do brasileiro. No geral, ela é produzida por pequenos e médios agricultores e tem uma relevante importância socioeconômica. O plantio da cebola em todo o país ocupa cerca de 65 mil hectares/ano.
No Nordeste, o cultivo da cebola acontece durante o ano todo para atender à demanda de abastecimento dos mercados consumidores. Os meses de destaque são entre janeiro e março, para que a colheita seja feita no período de maio a julho.
A cebola é cultivada no Brasil através de três métodos: Semeadura direta, plantio de pequenos bulbinhos e o plantio de mudas. Esse último é o mais utilizado na região Nordeste.
É importante que o agricultor leve em conta o clima da região, preparo do solo, adubação, irrigação, tratos culturais e esteja preparado para controle de pragas e doenças para fazer uma boa colheita.
Para mais informações sobre os cuidados no plantio e manejo da cebola, acesse aqui a apostila "Curso sobre manejo eficiente na produção de olerícolas - Cultivo da Cebola" O material faz parte da série Lago de Conhecimentos, do Projeto Lago de Sobradinho.