Abertura do evento em Sobradinho-BA |
Pode não ser perfeito, mas é um sucesso o “casamento”
entre a criação de peixes e hortas comunitárias para pessoas, vinculadas ou não
ao meio rural, produzirem nos quintais de casa, alimentos ricos em proteína
animal e vegetal, além de carboidratos, minerais e vitaminas. O modo de
consumar essa união é o motivo de um dia de campo que a Embrapa Semiárido, a
Companhia Hidro Elétrica do São Francisco e a Cooperativa de Produtores e Comerciantes dos Derivados de Peixes
de Sobradinho (COOPES) promovem no dia 2 de setembro (sexta-feira), na
Colônia de Pescadores e Terminal Pesqueiro de Sobradinho (BA).
O evento
vai demonstrar o emprego de tecnologias de baixo custo que, se bem manejadas,
são garantia de segurança alimentar e de renda para famílias em situação de vulnerabilidade
alimentar e econômica. O conjunto de técnicas e de informações a ser
apresentado a um público formado por donas de casa, agricultores familiares, piscicultores, pescadores,
estudantes e técnicos, tem por base o chamado “Sisteminha Embrapa”, apropriado para locais ou comunidades
onde há escassez de água e falta de oportunidade de trabalho.
No
Terminal Pesqueiro, onde irá acontecer o dia de campo, a Embrapa e a CHESF
investiram na instalação de 5 tanques de 8 mil litros cada, construídos
com plástico e papelão, e uma horta comunitária de menos de 0,5 ha. Durante a
manhã e tarde do dia 02/09, os participantes vão ser divididos em quatro grupos
e, de forma alternada, assistirão palestras e minicursos.