A área
cultivada com cebola na Fazenda São Gonçalo, de seu Jorge Souza dos Santos, em
Sobradinho (BA), nunca esteve a ponto de colher tantos bulbos com o padrão
comercial exigido no mercado dessa hortaliça. A quantidade, agora, deve
ultrapassar os 1.760 sacos colhidos na safra anterior, algo em torno de 40 t/ha.
Os bons
resultados são frutos da cooperação entre o agricultor e pesquisadores da
Embrapa Semiárido e da CHESF. Amanhã, 10 de setembro, promovem um dia de campo
para apresentar a outros agricultores da região as técnicas e manejos
empregados nesses plantios e que alcançaram produtividades tão elevadas.
O evento
integra as atividades de transferência de tecnologias previstas pela coordenação
do Projeto Lago de Sobradinho para as comunidades rurais dos municípios baianos
de Casa Nova, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e Sobradinho, no Submédio do vale
do rio São Francisco. Na programação, além dos pesquisadores, seu Jorge Souza
explica aos agricultores as inovações que passou a usar nos plantios de cebola
e o quanto melhorou a produção, simplificou o manejo da cultura e barateou os
seus custos.
Nesses
municípios a cebola é uma das hortaliças de maior expressão econômica nos
plantios irrigados. De maneira geral, os plantios ocorrem sob uso intensivo de
agrotóxicos e aplicação de água em excesso.
Em áreas
como a de Seu Jorge, os pesquisadores da Embrapa Semiárido fazem demonstrações
de práticas conservacionistas que combinam a redução de volumes de água para
irrigação, manejo de solo e aplicação de nutrientes e de defensivos. Com elas,
conseguem reduzir custos de produção sem comprometer a produtividade. Com isso,
alcançam dois objetivos do Projeto: melhoria na qualidade de vida dos agricultores
e de suas famílias, além de evitar danos ao meio ambiente.
Conjunto - O
Projeto Lago de Sobradinho, executado pelo centro de pesquisa com recursos
financiados pela CHESF, é composto por 14 Planos de Ação (PAs). No conjunto, possuem
metas de incentivar a apropriação pelos agricultores de inovações para os cultivos
agrícolas mais importantes na região: hortaliças, fruteiras nativas, abelhas,
caprinos, ovinos, bovinos, peixes, etc. Além de iniciativas focadas na
agregação de valor à produção leiteira, processamento de frutas, de carnes e de
peixes, e de mel.
O Projeto
"Ações de desenvolvimento para produtores agropecuários e pescadores do
território do entorno da Barragem de Sobradinho-BA" começou a ser
executado no ano de 2005. Até o seu término no ano de 2016, pretende
beneficiar, direta e indiretamente, mais de 9.000 agricultores, numa região que
soma 18.171 estabelecimentos agropecuários.