segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Dia de campo promove técnicas para aumentar produtividade de cebola


A área cultivada com cebola na Fazenda São Gonçalo, de seu Jorge Souza dos Santos, em Sobradinho (BA), nunca esteve a ponto de colher tantos bulbos com o padrão comercial exigido no mercado dessa hortaliça. A quantidade, agora, deve ultrapassar os 1.760 sacos colhidos na safra anterior, algo em torno de 40 t/ha.
Os bons resultados são frutos da cooperação entre o agricultor e pesquisadores da Embrapa Semiárido e da CHESF. Amanhã, 10 de setembro, promovem um dia de campo para apresentar a outros agricultores da região as técnicas e manejos empregados nesses plantios e que alcançaram produtividades tão elevadas.
O evento integra as atividades de transferência de tecnologias previstas pela coordenação do Projeto Lago de Sobradinho para as comunidades rurais dos municípios baianos de Casa Nova, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e Sobradinho, no Submédio do vale do rio São Francisco. Na programação, além dos pesquisadores, seu Jorge Souza explica aos agricultores as inovações que passou a usar nos plantios de cebola e o quanto melhorou a produção, simplificou o manejo da cultura e barateou os seus custos.
Nesses municípios a cebola é uma das hortaliças de maior expressão econômica nos plantios irrigados. De maneira geral, os plantios ocorrem sob uso intensivo de agrotóxicos e aplicação de água em excesso.
Em áreas como a de Seu Jorge, os pesquisadores da Embrapa Semiárido fazem demonstrações de práticas conservacionistas que combinam a redução de volumes de água para irrigação, manejo de solo e aplicação de nutrientes e de defensivos. Com elas, conseguem reduzir custos de produção sem comprometer a produtividade. Com isso, alcançam dois objetivos do Projeto: melhoria na qualidade de vida dos agricultores e de suas famílias, além de evitar danos ao meio ambiente.
Conjunto - O Projeto Lago de Sobradinho, executado pelo centro de pesquisa com recursos financiados pela CHESF, é composto por 14 Planos de Ação (PAs). No conjunto, possuem metas de incentivar a apropriação pelos agricultores de inovações para os cultivos agrícolas mais importantes na região: hortaliças, fruteiras nativas, abelhas, caprinos, ovinos, bovinos, peixes, etc. Além de iniciativas focadas na agregação de valor à produção leiteira, processamento de frutas, de carnes e de peixes, e de mel.
O Projeto "Ações de desenvolvimento para produtores agropecuários e pescadores do território do entorno da Barragem de Sobradinho-BA" começou a ser executado no ano de 2005. Até o seu término no ano de 2016, pretende beneficiar, direta e indiretamente, mais de 9.000 agricultores, numa região que soma 18.171 estabelecimentos agropecuários.

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